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Guia completo sobre queijos: saiba mais sobre tipos, propriedades e formas de consumo

O queijo é um alimento versátil e presente em diversas culturas, com uma ampla variedade de sabores e texturas.
Ele é um produto lácteo produzido por meio da coagulação das proteínas do leite em um processo que envolve adição de coalho e, em alguns casos, fermentação e/ou maturação.
Você sabia que o queijo representa uma das formas mais antigas de conservação do leite e constitui uma fonte importante de nutrientes na dieta? Entenda tudo sobre este alimento milenar na matéria a seguir!
A importância dos lácteos na saúde
Os derivados do leite, também conhecidos como lácteos, são um grupo de alimentos muito consumidos pela população e importantes para a saúde1.
Eles se destacam por proporcionar diversos benefícios em potencial, tais como: equilíbrio da saúde óssea, redução do risco cardiovascular, prevenção de doenças crônicas, manutenção de massa magra, gerenciamento de peso, bom funcionamento do sistema imunológico e melhor qualidade do sono1,2. Além disso, o consumo de também pode ajudar no controle da pressão arterial - segundo estudos científicos, consumir três ou mais porções de laticínios por dia está associado a uma menor chance de ter pressão alta1.
Além dos benefícios oferecidos à saúde, os queijos possuem propriedades nutricionais que fazem a diferença na sua dieta. Confira a seguir!
Propriedades nutricionais dos queijos
Como todo derivado do leite, os queijos são ótimas fontes de proteínas e cálcio, potássio e vitamina D1.
As proteínas presentes do queijo são chamadas de proteínas de alto valor biológico, ou seja, são de alta qualidade. Fornecem todos os aminoácidos essenciais que contribuem para a saúde, bom funcionamento do organismo e ganho/manutenção de massa muscular3.
Os queijos destacam-se no quesito proteína não só pela qualidade, mas também pela quantidade. Veja só:
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos4
Além da proteína, a quantidade de cálcio presente nos queijos ajuda a garantir uma ingestão suficiente deste nutriente tão importante para a saúde óssea5.
A ingestão adequada de cálcio é essencial para a prevenção e tratamento da osteoporose, bem como para a saúde óssea geral, em qualquer idade1,5.
O papel do cálcio na saúde óssea é um assunto muito conhecido, mas é importante lembrar que ele também está envolvido em outras funções essenciais, como as contrações musculares e o controle da pressão arterial5.
Os tipos de queijos
Existem vários tipos de queijos e uma das formas básicas para classificá-los é por meio do seu processo de fabricação e estado de maturação6. O queijo pode ser fresco ou maturado, sólido ou cremoso.
- Queijos frescos6: são os queijos que não passam por nenhum tipo de maturação. São menos prensados e contém mais água. Exemplos: minas frescal, ricota e queijo coalho.
- Queijos maturados6: estes queijos são submetidos a uma prensagem intensa para maior remoção do soro e colocados em câmaras com temperatura e umidade controladas. Este processo de maturação pode levar de dias até mais de um ano! Exemplos: parmesão, provolone e camembert.
A quantidade de gordura presente nos queijos varia bastante. Alguns são menos gordurosos, como a ricota e o minas frescal, e outros mais gordurosos, como o prato e o parmesão4.
Portanto, é importante consumir com consciência, em quantidades moderadas e dentro das porções recomendadas que considerem as questões de saúde de cada indivíduo.
Formas de incluir na rotina
Atualmente, é recomendado que os lácteos façam parte da rotina e alimentação da população, tendo em vista todos os benefícios associados ao seu consumo.
Para te ajudar nesse processo, separamos algumas dicas e sugestões de receitas práticas para incluir este alimento na sua rotina:
- Café da manhã e lanches: inclua o queijo em sanduíches, tapiocas ou até mesmo puro sozinho ou combinado com outros alimentos:
- Refeições principais: incorpore em saladas, omeletes, massas, gratinados, risotos ou até mesmo como aperitivo.
- Panqueca integral recheada com queijo e frango
- Omelete de legumes
- Salada de rúcula com molho de parmesão
- Almôndegas ao molho de queijos
- Sopa de grão-de-bico e legumes
Agora que você já sabe tudo sobre os queijos, inclua este alimento no seu dia a dia! No site da Piracanjuba você pode encontrar essas e outras receitas para se inspirar e preparar com toda a família!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf.
[2] Zhang X, Chen X, Xu Y, Yang J, et al. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans. Nutr Metab. 2021; 18(7):1-18.
[3] Marchini JS, Martires CL, Nonino CB, et al. Aminoácidos e Proteínas - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[4] Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Composição de Alimentos (em medidas caseiras). Disponível em: https://www.tbca.net.br/base-dados/composicao_alimentos.php.
[5] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[6] Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ). Classificação [Internet]. Disponível em: https://abiq.com.br/queijo-e-suas-caracteristicas/classificacao/.



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