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Nutrição infantil
Cálcio na infância: como garantir o consumo ideal

Cálcio na infância: saiba como garantir o consumo ideal
Você já pensou se as crianças ao seu redor estão consumindo cálcio suficiente? Esse mineral é um dos nutrientes essenciais para o crescimento saudável, além de prevenir problemas futuros, como a osteoporose1.
O desafio é que, muitas vezes, o cálcio pode passar despercebido na alimentação do dia a dia. Entenda neste texto por que o cálcio é tão essencial na infância e como garantir um consumo adequado todos os dias!
O que é o cálcio?
O cálcio é um mineral muito importante para o corpo. Participa de diversas funções vitais e tem papel essencial na saúde óssea, principalmente no final da infância e na adolescência, devido ao rápido crescimento nessa fase1. Quase todo o cálcio do corpo está nos ossos, que funcionam como um “estoque” que garante resistência e estrutura. Além de ser responsável por manter os ossos e dentes fortes, participa da contração muscular, da coagulação do sangue e até da transmissão dos sinais nervosos1.
A importância do cálcio na infância
Durante a infância e a adolescência, o corpo vai formando uma “poupança” de cálcio nos ossos, chamada de massa óssea2. Assim, com uma ingestão de cálcio adequada nessa fase, os ossos ficam mais fortes e preparados para o envelhecimento.
Por isso, consumir alimentos fontes de cálcio é essencial para que as crianças e adolescentes atinjam o seu potencial genético para o pico de massa óssea, garantindo ossos fortes e prevenindo a osteoporose na vida adulta3. Apesar deste cenário tão importante, a ingestão de cálcio por crianças é 60% menor que o recomendado4, um dado muito preocupante! Veja na tabela abaixo a quantidade de cálcio recomendada para cada faixa etária da infância e adolescência5.
Faixa etária
Dicas para garantir um consumo ideal
1) Oferecer alimentos fontes de cálcio diariamente
As principais fontes alimentares de cálcio são o leite e seus derivados3. Outras fontes alimentares, como os vegetais (brócolis, couve), leguminosas, sementes e peixes (sardinha) podem ser utilizadas, mas é importante lembrar que as porções necessárias para equivaler a uma porção de derivado do leite costumam ser grandes, além da menor capacidade de absorção pelo organismo3.
De acordo com as recomendações atuais da Sociedade Brasileira de Pediatria4, as crianças precisam consumir 3 porções de leite e derivados todos os dias. É interessante incluir estes alimentos no café da manhã e nos lanches intermediários.
Veja abaixo alguns exemplos de alimentos deste grupo alimentar, suas respectivas porções e a quantidade de cálcio em cada uma6.
2) Variar as formas de oferta
Caso a criança apresente resistência para consumir os alimentos fonte de cálcio, vale a pena sempre tentar estratégias lúdicas para estimular o consumo ou preparações e receitas diferentes4. Exemplos: queijo picado ou enroladinho com garfinhos lúdicos, fruta preferida polvilhada com leite em pó, espetinho de queijo, creme de iogurte batido com a fruta preferida, picolé caseiro de fruta com leite em pó, vitamina de leite com fruta, etc.
3) Atenção com alimentos que atrapalham a absorção
Existem alguns componentes presentes em alguns alimentos que reduzem a biodisponibilidade do cálcio, prejudicando a sua absorção1. Alguns alimentos ricos em fibras contêm ácido fítico, que prejudica a absorção do cálcio quando presente em grande quantidade. O ácido oxálico, presente no espinafre, chocolate, cenoura, batata doce e bebidas do tipo “cola” também pode ter a mesma ação1. A cafeína e outras substâncias equivalentes presentes no café, mate, chá preto, guaraná natural e refrigerantes, comprometem a absorção de importantes nutrientes como o cálcio, ferro e zinco4. Esses alimentos, mesmo em pequenas quantidades, também são poderosos estimulantes, podendo deixar a criança muito agitada.
O famoso café com leite é uma bebida que faz parte da nossa cultura, mas é importante lembrar que crianças, principalmente as menores de 2 anos não devem consumir tal preparação4. Garantir o consumo adequado de cálcio na infância é um investimento na saúde futura da criança. Com escolhas simples no dia a dia é possível ajudar no crescimento saudável e na formação de ossos fortes. O que realmente faz diferença é criar hábitos alimentares equilibrados desde cedo, para que a criança os leve para a vida toda!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[2] Ratajczak AE, Zawada A, Rychter AM, Dobrowolska A, Krela-Kaźmierczak I. Milk and Dairy Products: Good or Bad for Human Bone? Practical Dietary Recommendations for the Prevention and Management of Osteoporosis. Nutrients. 2021 Apr 17 ;13(4).
[3] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf. Acesso em 05 de março de 2025.
[4] Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 5ª. ed. - São Paulo: SBP, 2024.
[5] Oria M, Harrison M, Stallings VA. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Elements, Food and Nutrition Board, National Academies. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545442/table/appJ_tab3/?report=objectonly. Acesso em 03 de setembro de 2025.
[6] Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Composição de Alimentos (em medidas caseiras). Disponível em: https://www.tbca.net.br/base-dados/composicao_alimentos.php. Acesso em 03 de setembro de 2025.



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