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5 Sinais de que você pode estar com falta de cálcio

Você sabia que, além de garantir a saúde dos ossos, o cálcio é essencial para muitas funções vitais do organismo? Conheça os sinais da falta deste importante mineral!
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Sinais de falta de calcio nos ossos
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O cálcio é o mineral mais abundante do corpo humano e a sua quase totalidade está armazenada nos ossos e nos dentes1. Ele é essencial para:

  1. Formação e manutenção da estrutura óssea1;
  2. Contração muscular (inclusive do coração)1;
  3. Coagulação sanguínea1;
  4. Transmissão de sinais nervosos1.

Devido à sua importância, o organismo mantém um controle rigoroso dos níveis de cálcio no sangue. Quando a ingestão ou absorção de cálcio é insuficiente, o corpo retira o cálcio dos ossos para manter as funções vitais, o que pode trazer consequências para a saúde a longo prazo1.


Impactos da falta de cálcio na saúde

De acordo com as evidências, a ingestão média de cálcio na população brasileira é de 400 mg1. Este valor está muito abaixo da recomendação de consumo diária deste mineral, que é de 1000 mg para adultos2. Para adolescentes, foi encontrada uma média de ingestão de 700 mg, também muito abaixo da necessidade diária para a idade, que é de 1300 mg2.

Veja abaixo a quantidade de diária de ingestão de cálcio indicada para cada faixa etária2:




A ingestão insuficiente de cálcio contribui, em longo prazo, para a crescente prevalência de osteoporose no Brasil1, um cenário muito preocupante. Vamos entender a seguir quais os principais indicativos de que o consumo de cálcio está abaixo do necessário!


Os principais sinais da falta de cálcio

Como falamos no início, a falta de cálcio no sangue leva o organismo a retirar o cálcio armazenado nos ossos para equilibrar a quantidade sanguínea e disponibilizá-lo para as funções vitais1. Essa ação leva ao enfraquecimento dos ossos e, posteriormente, influencia no desenvolvimento da osteoporose1.

A osteoporose é uma doença caracterizada pela redução progressiva da massa óssea, o que deixa os ossos mais frágeis ao longo do tempo. Esse contexto aumenta a chance de quedas e fraturas, sendo uma das principais causas de prejuízo à saúde e qualidade de vida dos idosos3.

Além do enfraquecimento ósseo, confira a seguir outros sinais da falta de cálcio (hipocalcemia)4,5:


  1. Manifestações neurológicas: a parestesia, como é chamada o “formigamento” ou adormecimento de partes do corpo, é um sinal comum e inicial da falta de cálcio.
  2. Espasmos ou câimbras: a deficiência de cálcio também pode causar manifestações neuromusculares, que se manifestam por meio de câimbras intensas ou espasmos musculares.
  3. Manifestações cardiovasculares: concentrações baixas de cálcio no sangue podem levar a alterações na contração dos músculos cardíacos, o que pode causar problemas graves, como arritmia cardíaca.
  4. Confusão mental, perda de memória e depressão: alterações de comportamento e de memória também podem ter relação com a falta do mineral.


É importante dizer que, apesar da ingestão adequada de cálcio ser essencial, é improvável que o baixo consumo sozinho provoque as manifestações mais graves da hipocalcemia. De acordo com as evidências científicas, essa baixa ingestão muitas vezes está associada a outras condições de saúde, como a má absorção de nutrientes no intestino, deficiência de vitamina D ou alterações hormonais4.


E então, como resolver?

Tendo em vista todos os impactos da falta de cálcio para a saúde, garantir um bom consumo deste nutriente no dia a dia, em todas as fases da vida, é essencial1.

A principal fonte alimentar de cálcio é o leite e seus derivados (queijos e iogurtes). Portanto, incluir este grupo de alimentos no dia a dia das crianças, adultos e idosos é fundamental para atender às necessidades nutricionais deste mineral1,6.

Além dos laticínios, alguns peixes como a sardinha, vegetais verde escuros, leguminosas e produtos fortificados também são opções para incluir na alimentação1,7. É válido lembrar que a absorção do cálcio proveniente de alimentos de origem vegetal é menor do que dos laticínios1,7.

Consumir esses alimentos no café da manhã e nos lanches intermediários é a melhor forma de distribuir e garantir melhor aproveitamento do cálcio, mantendo longe das refeições principais para evitar interferências na absorção1.


Veja mais dicas para melhorar o seu consumo de cálcio clicando aqui!


De acordo com as recomendações atuais, o cálcio deve vir preferencialmente da dieta. Entretanto, quando a alimentação não é suficiente para atender às necessidades diárias, a suplementação pode ser indicada8.

O acompanhamento com profissionais da saúde, principalmente quando já existem sinais de falta de cálcio, é de extrema importância! Se você tem dúvidas sobre seu consumo de cálcio e a sua saúde, não deixe de buscar uma avaliação.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Confira os artigos científicos e referências técnicas:

[1] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).


[2] Oria M, Harrison M, Stallings VA. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Elements, Food and Nutrition Board, National Academies. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545442/table/appJ_tab3/?report=objectonly. Acesso em 03 de setembro de 2025.


[3] Ministério da Saúde. Osteoporose é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em idosos. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/outubro/osteoporose-e-uma-das-principais-causas-de-morbidade-e-mortalidade-em-idosos. Acesso em 29 de setembro de 2025.


[4] Tinawi M. Disorders of Calcium Metabolism: Hypocalcemia and Hypercalcemia. Cureus. 2021 Jan 1;13(1):e12420. 


[5] American Heart Association. Cracking the calcium code to understand its role in health [Internet]. www.heart.org. 2024. Disponível em: https://www.heart.org/en/news/2024/04/15/cracking-the-calcium-code-to-understand-its-role-in-health. Acesso em 30 de setembro de 2025.


[6] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf. Acesso em 30 de setembro de 2025.


[7] National Institutes of Health. Calcium [Internet]. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. 2024. Available from: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/


[8] Reid IR. Calcium Supplementation- Efficacy and Safety. Curr Osteoporos Rep. 2025 Feb 12;23(1):8.

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