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Tipos de queijo gourmet: como harmonizar com bebidas?

O queijo é um alimento popular e presente na alimentação no dia a dia da maioria das pessoas. É valorizado tanto pelo sabor quanto pelos seus benefícios nutricionais1.
Confira um guia completo sobre os benefícios e tipos de queijos aqui!
Harmonizar diferentes tipos de queijos com outros alimentos e principalmente com a bebida certa pode se tornar uma experiência gastronômica incrível, que realça o sabor de ambos, além de trazer benefícios para a saúde quando consumidos com moderação.
Por que harmonizar o queijo com bebidas?
Os queijos gourmet são produzidos com ingredientes selecionados, com foco em uma qualidade superior. Geralmente, o processo de maturação é mais longo e pode ser feito com diferentes tipos de leite (vaca, cabra, ovelha, etc).
A sua produção ocorre através de processos que demandam maior cuidado para resultarem em um produto final que contenha sabores e texturas diferenciados e mais complexos quando comparados aos queijos comuns2.
Combinar queijos gourmet e bebidas da forma correta pode realçar sabores incríveis, equilibrar texturas e proporcionar uma experiência sensorial mais completa.
Seja vinho, cerveja, espumante ou até mesmo chás, a escolha correta da bebida pode potencializar as características do queijo e criar uma experiência gastronômica única.
Queijos semiduros, tais como o emmental e o gruyere, podem suavizar a adstringência dos vinhos, limpando o paladar e favorecendo a apreciação dos aromas3.
Além disso, tanto o queijo quanto a bebida podem se complementar mutuamente ao reduzir características indesejadas de sabores em ambos4.
Dicas para harmonizar
A seguir, trouxemos algumas dicas para harmonizar os seus queijos preferidos com bebidas ideais5:
- Brie e camembert: cremosos e de sabor suave, combinam com vinhos brancos leves e espumantes brut;
- Gorgonzola e roquefort: de sabor marcante e salgado, vão bem com vinhos doces ou cervejas mais encorpadas;
- Parmesão: sabor intenso e textura granulada, combina com vinhos tintos encorpados ou cervejas tipo IPA;
- Gruyere: de sabor levemente adocicado, vai bem com vinhos brancos encorpados ou cervejas tipo pilsen.
Pensando em combinações gerais, aqui vão mais algumas dicas:
- Contraste: queijos mais gordurosos vão bem com bebidas ácidas ou carbonatadas (com gás);
- Semelhança: queijos suaves combinam com bebidas leves e queijos intensos pedem bebidas mais encorpadas;
- Textura: bebidas mais adstringentes ajudam a “limpar” a gordura do queijo no paladar.
Lembre-se de que harmonizar queijos gourmet com bebidas vai muito além de seguir regra. É uma experiência sensorial que envolve curiosidade, experimentação e prazer, levando sempre em consideração as suas preferências individuais. Explore novos sabores, teste combinações inusitadas e confie no seu paladar!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Zhang M, Dong X, Huang Z, Li X, Zhao Y, Wang Y, Zhu H, Fang A, Giovannucci EL. Cheese consumption and multiple health outcomes: an umbrella review and updated meta-analysis of prospective studies. Adv Nutr. 2023 Sep;14(5):1170-1186.
[2] Cirne CT, Tunick MH, Trout RE. The chemical and attitudinal differences between commercial and artisanal products. NPJ Sci Food. 2019 Sep 6;3:19.
[3] Rinaldi A, Bifulco G, Luciano A, Picariello L, Moio L, Marrone R, Campanile G, Gambuti A. Exploring cheese and red wine pairing by an in vitro simulation of tasting. Curr Res Food Sci. 2024 Jun 17;9:100792.
[4] Jackson RS. Wine, Food and Health. Wine Science. 2014:889–920.
[5] American Cheese Society. Tips for Cheese Lovers. American Cheese Society. 2023. Disponível em: https://www.cheesesociety.org/cheese-lovers/tips-for-cheese-lovers



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