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Nutrição infantil
10 alimentos essenciais para o cardápio infantil após 1 ano

10 alimentos essenciais para o cardápio infantil após 1 ano
Você sabia que os primeiros anos de vida são fundamentais para o estabelecimento da saúde infantil e formação dos hábitos alimentares1,2?
Saber como conduzir a introdução alimentar e quais alimentos oferecer é essencial para que tudo corra da melhor forma possível. A seguir, saiba mais sobre esta nova fase e quais alimentos não podem faltar para o bebê!
A importância da introdução alimentar
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aleitamento materno deve ser mantido de forma exclusiva até o 6º mês de vida do bebê3. Depois, a introdução alimentar será iniciada, com a apresentação dos alimentos complementares ao bebê.
A alimentação complementar é muito importante, pois nesta fase o leite materno ou a fórmula infantil por si só não são mais adequados para atender totalmente às necessidades nutricionais do bebê1.
O processo de introdução alimentar é gradual e segue até os 2 anos de vida. Após os primeiros 6 meses, algumas mudanças importantes acontecem na alimentação do bebê. Veja abaixo!
O que muda a partir de 1 ano?
Até os 12 meses de vida, o leite materno ou a fórmula infantil, em casos de impossibilidade de aleitamento materno, são as principais fontes de nutrientes para o bebê1,2,4,5.
A partir de 1 ano de vida, os alimentos sólidos tornam-se a base da nutrição1 e, por isso, é muito importante que a introdução alimentar esteja bem estabelecida com esta idade, com uma rotina de refeições organizada.
E então, quais as mudanças principais na alimentação após 1 ano1,2,4,5?
Inclusão do café da manhã
A partir desta idade, o bebê pode começar a receber um café da manhã completo como a sua primeira refeição do dia. Frutas, cereais/pães e leite de vaca/derivados (queijos e iogurte natural) podem ser oferecidos, sempre nas versões naturais e sem adição de açúcares.
Oferta de leite de vaca e seus derivados
Até 1 ano de vida, a oferta de leite de vaca e de seus derivados não é recomendada. Após este período, este grupo alimentar pode fazer parte da alimentação do bebê, lembrando que as versões com açúcar ainda não são recomendadas.
Leia também -> Estratégias nutricionais para introdução alimentar
Uso de sal
O uso de sal de cozinha com moderação está liberado para o preparo dos alimentos a partir desta idade.
Evolução de consistência
A consistência dos alimentos oferecidos deve evoluir ao longo dos meses, desde o início da introdução alimentar. Aos 12 meses, é esperado que o bebê já possa receber a refeição da família, ou seja, os alimentos em pedaços e sem necessidade de adaptação de consistência.
Lembrando que o açúcar ainda não deve ser oferecido nesta idade. Apenas após os 2 anos e sempre com muita moderação!
Alimentos que vão garantir uma boa nutrição
Agora que os alimentos sólidos são responsáveis pela maior parte da nutrição do bebê, confira uma relação de alimentos essenciais para o cardápio, de acordo com as principais necessidades nesta fase:
- Alimentos fontes de ômega-3: peixes, sementes (linhaça, chia) e óleos vegetais (soja e canola).
- Frutas cítricas: as frutas mais azedinhas, fontes de vitamina C, ajudam o bebê a absorver melhores o ferro dos alimentos de origem vegetal.
- Vegetais verde-escuros: ricos em nutrientes, devem estar presentes no dia a dia.
- Leguminosas (feijões): ricos em fibras, ferro e proteínas, deixam o pratinho mais nutritivo e completo.
- Legumes coloridos: a variedade é muito importante e evita carências nutricionais. Alterne as cores dos legumes do pratinho.
- Frutas variadas: ao longo do dia, varie também as frutas oferecidas.
- Cereais: aveia, arroz, trigo, quinoa. Nos lanchinhos ou refeições, são fontes de energia, fibras e muitos outros nutrientes importantes.
- Tubérculos: batatas, mandioquinha, inhame, mandioca. Versáteis e boas fontes de energia.
- Ovos: além das proteínas, também é fonte de colina, um nutriente muito importante para o desenvolvimento cognitivo do bebê6.
- Carnes: fontes de proteínas, zinco, entre outros nutrientes. Importante para o crescimento.
Oferecer alimentos variados, nutritivos e coloridos é fundamental após o primeiro ano de vida! Essa combinação ajuda no crescimento, desenvolvimento, regulação intestinal e prevenção de doenças.
Leia também -> Como incluir fibras na alimentação das crianças?

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 5ª. ed. - São Paulo: SBP, 2024.
[2] Sociedade Brasileira de Pediatria. Guia Prático de Atualização. Alimentação complementar para o lactente saudável – Ampliando as escolhas com evidências aplicáveis e sustentáveis. 2024. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/24579c-GPA_-_Alim_Compl_p_Lactente_Saudavel.pdf. Acesso em 05 de agosto de 2025.
[3] WHO. Diretriz da OMS para alimentação complementar de bebês e crianças pequenas de 6 a 23 meses de idade. 2023 Disponível em https://www.who.int/publications/i/item/9789240081864. Acesso em 05 de agosto de 2025.
[4] Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primaria à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2019. 265 p.: Il.
[5] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Manual do Departamento de Nutrologia Pediátrica. Alimentação da Criança de 0 a 5 anos. 1ª edição. 2024. Disponível em: https://abran.org.br/novosite/media/manual/7518.1---manual-pediatria.pdf. Acesso em 05 de agosto de 2025.
[6] Steven H Zeisel, Kerry-Ann da Costa, Choline: an essential nutrient for public health, Nutrition Reviews, Volume 67, Issue 11, 1 November 2009, Pages 615–623, https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x



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