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Qualidade de vida
Cálcio: por que ele é essencial para a saúde dos ossos e como consumir mais?

Você provavelmente já ouviu falar que o cálcio é importante para os ossos, mas sabe o motivo? Será que esta é a sua única função? Saiba tudo sobre estre nutriente tão importante para a saúde e dicas para aumentar o consumo no seu dia a dia!
Afinal, o que é o cálcio?
O cálcio é um mineral essencial para o corpo humano. Ele não é produzido pelo organismo e, por isso, precisa ser obtido pela alimentação. Além de ser o mineral mais abundante no corpo, participa de várias funções vitais1.
Ele é responsável por manter os ossos e dentes fortes, participa da contração muscular, da coagulação do sangue e até da transmissão dos sinais nervosos. Cerca de 99% do cálcio do nosso corpo está nos ossos, que funcionam como um “estoque” e garantem resistência e estrutura1.
Quais são as principais funções no organismo?
O cálcio possui diversas funções no organismo. Entre elas, destacam-se as seguintes1:
Ossos
O cálcio tem papel essencial na saúde óssea (mineralização de ossos e dentes), sendo responsável por sua resistência e força.
Veja mais sobre a importância do cálcio para saúde dos ossos!
Músculos
Este mineral possui grande atuação na contração muscular. O estímulo inicial para a contração do músculo é feito por meio do aumento dos níveis de cálcio na célula muscular.
Coagulação
A presença do cálcio é fundamental para garantir o processo de coagulação, uma vez que estimula a liberação e conversão de componentes essenciais neste processo.
Pressão arterial
A relação entre o cálcio e a pressão arterial é promissora, mas ainda está sendo estudada. As evidências indicam que este mineral pode ajudar na redução da pressão arterial e, consequentemente, no controle da hipertensão.
Na gestação, a ingestão adequada e suplementação de cálcio para prevenção de síndromes hipertensivas já é uma recomendação oficial2.
Por que o cálcio é tão importante para os ossos?
O consumo de cálcio é muito importante durante a infância, pois é um mineral essencial para garantir um crescimento adequado1.
Durante a infância e adolescência, o corpo vai formando uma “poupança” de cálcio nos ossos, a chamada massa óssea, que atinge seu pico por volta dos 20 anos3. Assim, com uma ingestão de cálcio adequada nessa fase, os ossos ficam mais fortes e preparados para o envelhecimento.
Na vida adulta e durante o processo de envelhecimento, há perda natural de massa óssea. Tendo em vista que o cálcio é fundamental para diversas funções vitais do organismo, quando ele não é consumido em quantidade suficiente via alimentação, é retirado dos ossos1.
Por isso, manter uma boa ingestão de cálcio nesta fase ajuda a reduzir o risco de osteoporose, doença que causa o enfraquecimento dos ossos e aumentam a chance de fraturas3,4.
Quanto de cálcio precisamos por dia?
Diversos estudos mostram que a ingestão de cálcio no Brasil está abaixo da recomendação, o que pode contribuir para o aumento da prevalência de osteoporose em nosso país1. Este é um cenário muito preocupante!
Confira a seguir as quantidades recomendadas de cálcio por faixa etária5.
Faixa etária | Recomendação |
1 a 3 anos | 700 mg |
4 a 8 anos | 1000 mg |
9 a 18 anos | 1300 mg |
19 a 30 anos | 1000 mg |
31 a 50 anos | 1000 mg |
51 a 70 anos | Homens: 1000 mg | Mulheres: 1200 mg |
>70 anos | 1200 mg |
Principais fontes alimentares
As principais fontes alimentares de cálcio são o leite e seus derivados. Este grupo alimentar possui quantidade significativa do mineral por porção habitualmente consumida, boa biodisponibilidade e costuma fazer parte do hábito alimentar da população1,6.
Outras fontes alimentares, como os vegetais, leguminosas, sementes e peixes podem ser utilizadas, mas deve-se atentar às porções e à menor capacidade de absorção pelo organismo6.
Abaixo, veja alguns alimentos fontes de cálcio, a porção de consumo e quantidade de cálcio que é fornecida7:
Alimento | Porção | Quantidade de cálcio |
Leite de vaca integral | 1 copo (240 ml) | 258 mg |
Queijo minas frescal | 2 fatias (60g) | 366 mg |
Iogurte natural integral | 1 potinho (170g) | 351 mg |
Couve refogada | 5 colheres de sopa (50g) | 81 mg |
Gergelim (semente) | 1 colher de sopa (15g) | 123 mg |
Sardinha em lata (óleo) | ½ lata (60g) | 246 mg |
Como incluir de forma prática no dia a dia
Garantir o leite, iogurte e queijos no café da manhã e nos lanches intermediários ajuda a ingerir a quantidade necessária deste nutriente no dia a dia.
Com 1 copo (240 ml) de leite, 1 porção (60 g) de queijo e 1 potinho de iogurte natural (170 g) já é possível atingir por volta de 1000 mg de cálcio7, o que equivale às necessidades diárias de um adulto.
Confira algumas opções práticas, saborosas e nutritivas:
Vitamina: leite batido com frutas e cereais (aveia, quinoa, granola)
Creme de frutas: iogurte natural batido com frutas
- Iogurte natural com frutas e granola
- Leite com cereal
- Sanduíche: pães integrais com queijos (quente ou frio)
- Fruta com leite em pó polvilhado
- Queijo picadinho com tomate cereja
Uma boa nutrição e a ingestão de alimentos fontes de cálcio desde a infância até a fase adulta é um cuidado essencial para garantir a saúde óssea ao longo da vida!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[2] Ministério da Saúde (Brasil). Nota Técnica Conjunta nº 251/2024-COEMM/CGESMU/DGCI/SAPS/MS e CGAN/DEPPROS/SAPS/MS [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2025. 4 p. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2025/02/Nota-T%C3%A9cnica-Conjunta-n%C2%BA-251-2024-COEMM-CGESMU-DGCI-SAPS-MS-E-CGAN-DEPPROS-SAPS-MS-1.pdf. Acesso em 03 de setembro de 2025.
[3] Ratajczak AE, Zawada A, Rychter AM, Dobrowolska A, Krela-Kaźmierczak I. Milk and Dairy Products: Good or Bad for Human Bone? Practical Dietary Recommendations for the Prevention and Management of Osteoporosis. Nutrients. 2021 Apr 17 ;13(4).
[4] Ministério da Saúde. Osteoporose é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em idosos. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/outubro/osteoporose-e-uma-das-principais-causas-de-morbidade-e-mortalidade-em-idosos. Acesso em 03 de setembro de 2025.
[5] Oria M, Harrison M, Stallings VA. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Elements, Food and Nutrition Board, National Academies. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545442/table/appJ_tab3/?report=objectonly. Acesso em 03 de setembro de 2025.
[6] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf. Acesso em 21 de novembro de 2024.
[7] Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Composição de Alimentos (em medidas caseiras). Disponível em: https://www.tbca.net.br/base-dados/composicao_alimentos.php. Acesso em 03 de setembro de 2025.



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