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Qualidade de vida
6 motivos para tomar leite todo dia
O leite e seus derivados são importantes para a nutrição humana. É um alimento rico em cálcio, indispensável para os ossos, além de proteínas, aminoácidos, gorduras essenciais e vitaminas. Contém ainda diversos outros compostos com papel importante para as funções que ocorrem no organismo. ¹ Confira os seis motivos para inclui-lo na sua alimentação.
1) É um alimento completo
O leite é um alimento bastante completo, já que fornece carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Isto significa que possui boas quantidades de nutrientes que devemos consumir todos os dias. Veja o que contém um copo de leite¹:
- Bastante cálcio
- Magnésio
- Proteínas
- Um pouco de carboidrato
- Energia
- Gorduras
- Fósforo
- Potássio
- Vitamina A
- Zinco
- Vitamina B1 e B2
2) Evita o envelhecimento precoce do corpo
O leite possui capacidade antioxidante, que é justamente a propriedade de neutralizar substâncias que envelhecem nossas células. Existem diversos compostos, vitaminas e minerais que têm este poder e, no leite, pode-se encontrar uma alta quantia destes protetores. São eles:
- cisteína, que é um aminoácido
- vitamina A
- vitamina E
- carotenoides
- selênio e zinco - minerais essenciais
- enzimas antioxidantes: superoxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase
A confecção de iogurte e queijo produz certas substâncias que também têm atividade antioxidante, sendo ainda maior este benefício neste tipo de laticínio. ³
3) Hidrata o corpo
Esta bebida é uma ótima forma de hidratar o corpo, repondo água e sais minerais após o exercício. O leite pode ser considerado um repositor hidroeletrolítico, que é o caso dos isotônicos muito consumidos após atividades intensas. ³
Alguns pesquisadores consideram o leite desnatado um ótimo pós-treino, até melhor do que as bebidas esportivas, por ser mais denso. Por isso, é útil na hidratação e recuperação de atletas de resistência, como corredores e maratonistas, ou quem treina pesado. ³
4) Ajuda na manutenção e ganho de massa magra
Outro benefício do leite, que atrai os esportistas, são as proteínas lácteas. Elas oferecem suporte para o ganho de massa muscular. As proteínas do leite têm propriedades anabólicas, ou seja, promovem o crescimento.
A leucina é um aminoácido encontrado nas proteínas do leite, sendo o grande responsável por este aumento muscular. Um estudo publicado na Revista da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva mostra que quando o consumo de leite após o exercício é combinado com treinamento específico, com o mínimo de 12 semanas, houve maiores aumentos na hipertrofia muscular e ganho de massa magra. ³
Quem não faz exercício físico também tem motivos para tomar leite e pode aproveitar destes benefícios. Pesquisas mostram que as proteínas do leite são úteis para quem fez cirurgias, como a bariátrica, prevenindo a perda de músculos. Também pode ser útil para evitar a diminuição de massa magra, que acontece naturalmente com o passar dos anos. ⁴
5) Oferece um sono tranquilo
Quem nunca ouviu que tomar um copo de leite antes de dormir faz bem? Um estudo japonês mostra que uma dieta equilibrada, que inclui leite e derivados, é eficaz na melhoria da qualidade do sono. Portanto, não é preciso consumi-lo antes de dormir obrigatoriamente, o importante é consumir regularmente para obter seus benefícios. ⁵
6) Ajuda no sistema imunológico
Por ser uma boa fonte de proteínas, o leite desempenha papel importante no organismo, inclusive no sistema imunológico. Algumas proteínas específicas do leite podem auxiliar na imunidade, como a lactoferrina. ⁶
A capacidade antioxidante e anti-inflamatórias do leite são outros fatores que contribuem para os benefícios no sistema imune. ⁷
Viu só quantos motivos para incluir o leite na sua alimentação diária? É um jeito prático, fácil, versátil e gostoso de obter os nutrientes que o corpo precisa.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA – UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011. 161 p.
[2] KHAN, Imran Taj et al. Antioxidant properties of Milk and dairy products: A comprehensive review of the current knowledge. Lipids in health and disease, v. 18, n. 1, p. 1-13, 2019.
[3] ROY, Brian D. Milk: the new sports drink? A Review. Journal of the international society of sports nutrition, v. 5, n. 1, p. 1-6, 2008.
[4] WEST, Daniel WD; MITCHELL, Cameron J. Tracking the Fate of Milk Proteins: Better in Whole or in Part?. The Journal of Nutrition, v. 150, n. 8, p. 2001-2002, 2020.
[5] KOMADA, Yoko; OKAJIMA, Isa; KUWATA, Tamotsu. The effects of milk and dairy products on sleep: a systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 17, n. 24, p. 9440, 2020.
[6] QUEIROGA, Nicole Almeida Ventura et al. o Efeito da Suplementação de Leucina na Síntese Proteica Muscular: uma Revisão Sistemática. International Journal of Nutrology, v. 11, n. S 01, p. Trab563, 2018.
[7] NONGONIERMA, Alice B.; FITZGERALD, Richard J. Bioactive properties of milk proteins in humans: A review. Peptides, v. 73, p. 20-34, 2015.
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