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Intolerância à lactose
Alergia ao leite de vaca x intolerância à lactose: qual é a diferença?
É comum ouvirmos os termos “alergia à lactose” ou “intolerância ao leite”, porém, ambos são equivocados. É muito importante entender o que e quais são as chamadas reações adversas a alimentos, assim como os seus impactos à saúde e as melhores escolhas alimentares em cada caso.
Quando ocorrem reações indesejadas após o consumo de alimentos, as chamamos de “reações adversas a alimentos”. De modo geral, estas podem ser reações alérgicas ou não. Entenda a seguir a diferença entre elas!
Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
A alergia alimentar é um tipo de reação adversa a alimentos que envolve o sistema imunológico, o nosso sistema de defesa.
Ao ingerir proteínas alimentares específicas, como as do leite de vaca, algumas pessoas podem apresentar manifestações alérgicas, pois o seu sistema imunológico não está preparado para tolerá-las e acaba reagindo de forma inadequada. Isso leva a manifestações que podem ser leves ou até mesmo graves, como sintomas de pele, respiratórios ou do trato gastrointestinal1.
A alergia à proteína do leite de vaca, muito conhecida como APLV, é um tipo de alergia alimentar mais prevalente na infância, sendo que menos de 10% dos casos permanecem até a vida adulta2.
Intolerância à lactose
A intolerância à lactose (IL), por sua vez, é uma condição totalmente diferente da APLV. Ela se trata da dificuldade da digestão da lactose, o açúcar do leite, e não acomete o nosso sistema imunológico1. A lactose não é capaz de provocar sintomas alérgicos!
A digestão de diversos nutrientes é feita no intestino, inclusive da lactose. A responsável por esse processo é uma enzima, a lactase, porém, quando está presente em quantidade insuficiente, a lactose não é digerida de forma adequada, o que leva a sintomas gastrointestinais1.
Confira a seguir os principais sintomas clínicos e sistêmicos causados pela IL em crianças e adultos1,2:
Sintomas clínicos
- Dor abdominal
- Distensão abdominal
- Flatulências
- Borborygme
- Diarréia de baixo grau
Sintomas Sistêmicos
- Dificuldades de memória de curto prazo
- Perda de concentração
- Dores de cabeça e tonteiras
- Cansaço severo
- Dores musculares e articulares
- Várias alergias
- Ulceras orais
- Arritmia Cardíaca
- Aumento da frequência de micção
- Dor de garganta
-->Leia também: O que a intolerância à lactose pode causar no organismo?
Cuidados com a alimentação na APLV
O tratamento para pessoas com APLV é a exclusão total do leite de vaca da alimentação1. Nesses casos, é necessário substituir todos os alimentos ou preparações que contenham leite de vaca (leite, queijos, manteiga, iogurtes, creme de leite, bolos, biscoitos etc.) pelas versões vegetais ou sem leite.
A leitura de rótulos dos produtos industrializados também é um ponto fundamental, para poder avaliar se há presença de leite ou o risco de contaminações para as pessoas mais sensíveis.
Escolhas e opções para intolerantes à lactose
Ao contrário da APLV, na qual é necessário excluir totalmente o leite de vaca da alimentação, na intolerância à lactose os alimentos à base de leite de vaca podem ser consumidos, em suas versões sem lactose2.
Os produtos sem lactose (leites, iogurtes e queijos) possuem a enzima lactase já adicionada, portanto, a lactose já se encontra digerida e eles podem ser consumidos por intolerantes3. É importante destacar que, mesmo em produtos não considerados sem lactose, devido à fermentação do leite na produção dos derivados lácteos como queijos e iogurtes, o teor de lactose no produto final pode ser reduzido, pois a lactose é consumida durante esse processo de fermentação4. Alimentos de origem vegetal, tais como bebidas, queijos, manteigas, entre outros, os quais são naturalmente sem lactose, também podem ser opções para a alimentação de pessoas com IL.
Uma vez que a IL é dose-dependente, ou seja, a tolerância à quantidade de lactose para cada um é individual3, algumas pessoas podem tolerar consumir um pedaço de queijo ou um iogurte com lactose ao dia, enquanto outras não toleram nenhuma quantidade.
Portanto, os alimentos com leite consumidos pelas pessoas intolerantes à lactose devem ser escolhidos de acordo com a tolerância de cada um, garantindo uma rotina alimentar nutritiva e variada.
-->Leia também: Qual é a melhor manteiga para intolerantes à lactose?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Solé D, Silva LR, Cocco RR, Ferreira CT, Sarni RO, Oliveira LC, et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arquivos de Asma, Alergia e Imunologia. 2018;2(1).
[2] Castro APBM, Yang AC, Frota FP, Stefani GP, Lima IPCMS, Franco JM, et al. Alergia Alimentar. Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI); 2023. Disponível em: https://asbai.org.br/wp-content/uploads/2023/05/ALERGIA-ALIMENTAR-ASBAI-2023.pdf
[3] Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients. 2015 Sep 18;7(9):8020–35.
[4] Tatianne, Kelly, et. al. Influência do teor de Lactose de leites UHT sobre fermentação láctica. Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG(SIMEALI). Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40352/2/Influ%C3%AAncia%20do%20teor%20de%20lactose%20de%20leites%20UHT%20sobre%20fermenta%C3%A7%C3%A3o%20l%C3%A1ctica.pdf
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