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Tire suas dúvidas sobre o Composto Lácteo Zero Lactose
O universo de lácteos é certamente bem diverso e apresenta opções para diferentes tipos de públicos e necessidades – e o composto lácteo é umas dessas alternativas!
Por legislação, esse tipo de produto é definido como “produto resultante da mistura do leite e produto(s) ou substância(s) alimentícia(s) láctea(s) ou não-láctea(s), ou ambas”. É preciso lembrar também que essa definição determina que os ingredientes lácteos devem representar no mínimo 51% do total de ingredientes.1
Ou seja: o composto lácteo é a mistura do leite com outros componentes que podem não ter origem láctea - tais como fibras, vitaminas e minerais.
A partir dessa definição, já é possível entender que o composto lácteo não é um produto de qualidade inferior ao leite convencional – e sim, apenas um leite que foi modificado para atender a demandas nutricionais do seu público-alvo.
Um exemplo é o composto lácteo adicionado de vitamina C. A mais recente pesquisa feita para avaliar o consumo alimentar dos brasileiros mostrou que 47,5% dos homens adultos e 38,5% das mulheres adultas têm inadequação de vitamina C – ou seja, consomem menos do que a recomendado dessa vitamina.2
Outro exemplo é o cálcio, fundamental para manter a saúde dos ossos e dentes. Ao ter esse mineral adicionado em sua formulação, o composto lácteo pode contribuir para complementar a ingestão que já é deficiente entre os brasileiros: estima-se que 91% dos homens adultos e 96% das mulheres adultas não consomem a quantidade que precisariam de cálcio por dia.2
Nesse contexto, o consumo regular de um composto lácteo adicionado de vitamina C e cálcio, por exemplo, pode contribuir de forma importante para que a recomendação seja atingida, e dessa forma, os benefícios destes nutrientes possam ser usufruídos.
Composto Lácteo Zero Lactose
Quando essa fortificação acontece em um composto lácteo zero lactose, esse benefício pode ser ainda melhor. Isso porque, a intolerância a lactose, condição que atinge cerca de 80% da população das Américas, dificulta o consumo adequado do leite e de seus derivados, devido ao aparecimento de sintomas como dor abdominal e diarreia. Esse consumo de leite inadequado pode comprometer a ingestão de nutrientes característicos destes produtos, tais como o cálcio.3
Assim, mais uma vez o composto lácteo se mostra uma ótima opção para oferecer nutrição a diferentes públicos.
Lançamento do Composto Lácteo Piracanjuba Zero Lactose
A Piracanjuba, marca especialista em leites, aumenta sua linha Zero Lactose com o lançamento Composto Lácteo Zero Lactose.
O produto, além de ser zero lactose, ainda é fortificado com nutrientes importantes, sendo eles: vitamina A, vitamina C, vitamina D, cálcio, ferro e zinco. Como foi visto, alguns deles apresentam inadequação de consumo pelos brasileiros e, por isso, sua presença no produto em quantidades significativas faz toda a diferença. Em 100ml do Composto Lácteo Zero Lactose da Piracanjuba é possível ter 40% das necessidades diárias de cálcio!
Além disso, o produto contém creme de leite, ingrediente que confere uma maior cremosidade, e maltodextrina. A maltodextrina é facilmente digerida pelo organismo e é convertida em energia rapidamente, o que pode ser interessante para o período da manhã, momento em que geralmente o composto lácteo é consumido.4 Assim, o composto lácteo zero lactose da Piracanjuba se mostra um produto saboroso, versátil e que contribui com uma alimentação equilibrada e nutritiva.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
1. Instrução Normativa Nº 28, De 12 De Junho De 2007. Regulamento Técnico Para Fixação De Identidade E Qualidade De Composto Lácteo. Disponível em: https://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2019/09/INSTRU%C3%87%C3%83O-NORMATIVA-N-28-de-12-de-julho-de-2007-Composto-L%C3%A1cteo.pdf. Acesso em Maio/23.
2. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2020. 120 p.
3. Mattar R, Mazo DFC. Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Rev Assoc Med Bras. 2010; 56(2): 230-6.
4. Parikh A, Agarwal S, Raut K. A review on applications of maltodextrin in pharmaceutical industry. International Journal of Pharmacy and Biological Sciences. 2014; 4(4): 67-74.
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