Piracanjuba

Qualidade de vida

Aproveitamento integral dos alimentos - como economizar e deixar sua alimentação ainda mais nutritiva.

Utilizar as cascas, talos e sementes dos alimentos é um hábito que faz a diferença para a sua saúde e para o planeta. Saiba como incluir esta prática no seu dia a dia!
COMPARTILHE
Wave
Adorno
wave-top-white

Atualmente, o tema da sustentabilidade tem sido um assunto recorrente nos debates em todo o mundo. Quando o assunto é a alimentação, a sustentabilidade tem uma grande relevância em relação ao desperdício de alimentos.

De acordo com um relatório atual da ONU, o desperdício de alimentos é um grande problema global1 e o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam a nível mundial2.

Você sabia que é possível diminuir o desperdício de alimentos na hora de preparar as refeições? Neste cenário, o aproveitamento integral dos alimentos ganha destaque e merece atenção especial. Conheça mais sobre este assunto a seguir!


O que é o aproveitamento integral dos alimentos?

O aproveitamento integral dos alimentos tem como princípio o uso de partes não convencionais dos alimentos, tais como as cascas, talos, folhas e sementes, em preparações culinárias2.

É comum que estas partes sejam descartadas, porém, ao fazer isso, há perda de partes de alimentos que poderiam enriquecer a alimentação, além de reduzir o desperdício e o custo com a compra de alimentos.


Quais os benefícios desta prática?

  1. Alimentação mais nutritiva

Ao utilizar os alimentos de forma integral, é possível turbinar a sua alimentação com mais vitaminas, minerais, fibras e proteínas3,5.

As partes não convencionais dos alimentos, como as cascas de frutas e talos de verduras, são ricas em fibras, vitaminas e minerais, muitas vezes em quantidades até maiores do que a polpa consumida normalmente4. Muitas cascas de frutas apresentam teores de fibras ou vitamina C maiores do que a polpa, por exemplo5.

Além disso, o aproveitamento integral de frutas e hortaliças é capaz de fornecer compostos antioxidantes, que auxiliam na prevenção e até mesmo no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares6.

  1. Economia

Além de contribuir para uma alimentação mais saudável, ao aproveitar partes dos alimentos que normalmente são desprezadas, há redução no custo da preparação e economia na hora das compras.

  1. Redução de desperdício e sustentabilidade

No Brasil, estima-se que cerca de 30% dos alimentos produzidos são desperdiçados7. Esse é um cenário muito preocupante!

O aproveitamento integral contribui para a diminuição desse índice, promovendo uma alimentação mais consciente e sustentável.


Exemplos de uso na prática

Por mais que descascar os alimentos e desprezar os talos e sementes seja um hábito para a maioria das pessoas, pode ser fácil incluir o aproveitamento integral dos alimentos na rotina. Veja a seguir algumas dicas de como aproveitar algumas partes tão ricas das frutas e vegetais:


  1. Talos: podem ser utilizados bem picadinhos em farofas, sopas, tortas/quiches, refogados, pães e sucos.


  1. Sementes: podem ser consumidas cruas ou assadas. Ótima opção para lanches ou petiscos nutritivos!


  1. Cascas: podem ser usadas no preparo de chás, geleias, bolos ou assadas. Ao utilizar a casca de alimentos, vale a pena preferir os da época ou os orgânicos, para reduzir a exposição aos agrotóxicos.


Adotar o aproveitamento integral dos alimentos é uma forma simples e eficaz de promover a saúde, economizar e contribuir para a sustentabilidade do planeta. Inclua esta prática no seu dia a dia e descubra novos sabores e benefícios!


-->Leia também: 5 cores no prato: qual a relação entre as cores e os nutrientes dos alimentos?


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Confira os artigos científicos e referências técnicas:

[1] Organização das Nações Unidas Brasil. Índice de Desperdício de Alimentos. 2024. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/264460-%C3%ADndice-de-desperd%C3%ADcio-de-alimentos-2024


[2] Silveira MS, Bedê TP, Nicomedes WH dos S. Aproveitamento Integral de Alimentos: Uma possível ferramenta de consumo sustentável / Integral use of food: A possible tool for sustainable consumption. Brazilian Journal of Development. 2021 Aug 13;7(8):80561–85.


[3] Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Centro Estudantil Josué de Castro e Liga Acadêmica de Sustentabilidade e Alimentação Coletiva. Um pouco de história e 10 receitas para tornar o desperdício zero [Internet]. 2021. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1GQZHBwpRf8u7BypE1iqss5z-u5-tHt_N/view


[4] Rocha JS da, Ferreira JC de S. Aproveitamento integral dos alimentos e reflexo na saúde da população. Research, Society and Development. 2022 May 12;11(6):e58711629210.


[5] SESI. Programa Alimente-se Bem. Tabela de composição química das partes não convencionais dos alimentos. 2020. Disponível em: https://alimentesebem.sesisp.org.br/arquivos/publicacao/tabela-de-composicao-das-partes-nao-convencionais-dos-alimentos


[6] Rodrigues JH, Sampaio RSG, Souza LDZ da S, Ferrari T, Felipe DF, Ferrari A. Contribuição do aproveitamento integral dos alimentos para saúde e meio ambiente. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais [Internet]. 2021;12(7):314–27.


[7] Santos AB, Santos ER de M. Os benefícios do aproveitamento integral dos alimentos: redução do desperdício alimentar. Revista Coopex. 2024 Mar 13;15(01):4538–50.

wave-top-gray
banner-2 Adorno
products-left Adorno
products-right Adorno

PRODUTOS

Conheça nossos produtos

Contamos com uma linha completa de produtos para você e sua família!
Piracanjuba ProForce Cookies and Cream 250ml
Piracanjuba ProForce Cookies and Cream 250ml
VER PRODUTO
Piracanjuba ProForce Banoffee 250ml
Piracanjuba ProForce Banoffee 250ml
VER PRODUTO
Queijo Parmesão Cilindro Piracanjuba 180g
Queijo Parmesão Cilindro Piracanjuba 180g
VER PRODUTO
Piracanjuba ProForce Café+ 250ml
Piracanjuba ProForce Café+ 250ml
VER PRODUTO
Whey Protein Pó Milk Piracanjuba ProForce 450g
Whey Protein Pó Milk Piracanjuba ProForce 450g
VER PRODUTO
Leite Semidesnatado Piracanjuba Zero Lactose A2 1L
Leite Semidesnatado Piracanjuba Zero Lactose A2 1L
VER PRODUTO
Composto Lácteo Piracanjuba Zero Lactose 380g
Composto Lácteo Piracanjuba Zero Lactose 380g
VER PRODUTO
Leite em Pó Integral Instantâneo Piracanjuba 700g
Leite em Pó Integral Instantâneo Piracanjuba 700g
VER PRODUTO
Leite Condensado Semidesnatado Piracanjuba 395g
Leite Condensado Semidesnatado Piracanjuba 395g
VER PRODUTO
Leite Integral Piracanjuba 1L
Leite Integral Piracanjuba 1L
VER PRODUTO
Creme de Leite Piracanjuba 200g
Creme de Leite Piracanjuba 200g
VER PRODUTO
Leite em Pó Integral Instantâneo Piracanjuba A2 380g
Leite em Pó Integral Instantâneo Piracanjuba A2 380g
VER PRODUTO
Leite Condensado Light Piracanjuba 405g
Leite Condensado Light Piracanjuba 405g
VER PRODUTO
Creme de Leite Gourmet Piracanjuba 200g
Creme de Leite Gourmet Piracanjuba 200g
VER PRODUTO
Leite Semidesnatado Piracanjuba Zero Lactose 1L
Leite Semidesnatado Piracanjuba Zero Lactose 1L
VER PRODUTO
Doce de Leite Piracanjuba Zero Lactose 350g
Doce de Leite Piracanjuba Zero Lactose 350g
VER PRODUTO
Manteiga com Sal Piracanjuba 200g
Manteiga com Sal Piracanjuba 200g
VER PRODUTO
Leite Semidesnatado Piracanjuba A2 1L
Leite Semidesnatado Piracanjuba A2 1L
VER PRODUTO
Whey Protein Pó Chocolate Piracanjuba ProForce 450g
Whey Protein Pó Chocolate Piracanjuba ProForce 450g
VER PRODUTO
01
19

RECEITAS

Queremos inspirar você! Por isso, reunimos receitas deliciosas com os melhores ingredientes.

SERVIÇOS

Você que é cliente, consumidor, fornecedor ou representante, esse espaço é para você!

Mapa do site