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Aproveitamento integral dos alimentos - como economizar e deixar sua alimentação ainda mais nutritiva.

Atualmente, o tema da sustentabilidade tem sido um assunto recorrente nos debates em todo o mundo. Quando o assunto é a alimentação, a sustentabilidade tem uma grande relevância em relação ao desperdício de alimentos.
De acordo com um relatório atual da ONU, o desperdício de alimentos é um grande problema global1 e o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam a nível mundial2.
Você sabia que é possível diminuir o desperdício de alimentos na hora de preparar as refeições? Neste cenário, o aproveitamento integral dos alimentos ganha destaque e merece atenção especial. Conheça mais sobre este assunto a seguir!
O que é o aproveitamento integral dos alimentos?
O aproveitamento integral dos alimentos tem como princípio o uso de partes não convencionais dos alimentos, tais como as cascas, talos, folhas e sementes, em preparações culinárias2.
É comum que estas partes sejam descartadas, porém, ao fazer isso, há perda de partes de alimentos que poderiam enriquecer a alimentação, além de reduzir o desperdício e o custo com a compra de alimentos.
Quais os benefícios desta prática?
- Alimentação mais nutritiva
Ao utilizar os alimentos de forma integral, é possível turbinar a sua alimentação com mais vitaminas, minerais, fibras e proteínas3,5.
As partes não convencionais dos alimentos, como as cascas de frutas e talos de verduras, são ricas em fibras, vitaminas e minerais, muitas vezes em quantidades até maiores do que a polpa consumida normalmente4. Muitas cascas de frutas apresentam teores de fibras ou vitamina C maiores do que a polpa, por exemplo5.
Além disso, o aproveitamento integral de frutas e hortaliças é capaz de fornecer compostos antioxidantes, que auxiliam na prevenção e até mesmo no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares6.
- Economia
Além de contribuir para uma alimentação mais saudável, ao aproveitar partes dos alimentos que normalmente são desprezadas, há redução no custo da preparação e economia na hora das compras.
- Redução de desperdício e sustentabilidade
No Brasil, estima-se que cerca de 30% dos alimentos produzidos são desperdiçados7. Esse é um cenário muito preocupante!
O aproveitamento integral contribui para a diminuição desse índice, promovendo uma alimentação mais consciente e sustentável.
Exemplos de uso na prática
Por mais que descascar os alimentos e desprezar os talos e sementes seja um hábito para a maioria das pessoas, pode ser fácil incluir o aproveitamento integral dos alimentos na rotina. Veja a seguir algumas dicas de como aproveitar algumas partes tão ricas das frutas e vegetais:
- Talos: podem ser utilizados bem picadinhos em farofas, sopas, tortas/quiches, refogados, pães e sucos.
- Sementes: podem ser consumidas cruas ou assadas. Ótima opção para lanches ou petiscos nutritivos!
- Cascas: podem ser usadas no preparo de chás, geleias, bolos ou assadas. Ao utilizar a casca de alimentos, vale a pena preferir os da época ou os orgânicos, para reduzir a exposição aos agrotóxicos.
Adotar o aproveitamento integral dos alimentos é uma forma simples e eficaz de promover a saúde, economizar e contribuir para a sustentabilidade do planeta. Inclua esta prática no seu dia a dia e descubra novos sabores e benefícios!
-->Leia também: 5 cores no prato: qual a relação entre as cores e os nutrientes dos alimentos?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Organização das Nações Unidas Brasil. Índice de Desperdício de Alimentos. 2024. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/264460-%C3%ADndice-de-desperd%C3%ADcio-de-alimentos-2024
[2] Silveira MS, Bedê TP, Nicomedes WH dos S. Aproveitamento Integral de Alimentos: Uma possível ferramenta de consumo sustentável / Integral use of food: A possible tool for sustainable consumption. Brazilian Journal of Development. 2021 Aug 13;7(8):80561–85.
[3] Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Centro Estudantil Josué de Castro e Liga Acadêmica de Sustentabilidade e Alimentação Coletiva. Um pouco de história e 10 receitas para tornar o desperdício zero [Internet]. 2021. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1GQZHBwpRf8u7BypE1iqss5z-u5-tHt_N/view
[4] Rocha JS da, Ferreira JC de S. Aproveitamento integral dos alimentos e reflexo na saúde da população. Research, Society and Development. 2022 May 12;11(6):e58711629210.
[5] SESI. Programa Alimente-se Bem. Tabela de composição química das partes não convencionais dos alimentos. 2020. Disponível em: https://alimentesebem.sesisp.org.br/arquivos/publicacao/tabela-de-composicao-das-partes-nao-convencionais-dos-alimentos
[6] Rodrigues JH, Sampaio RSG, Souza LDZ da S, Ferrari T, Felipe DF, Ferrari A. Contribuição do aproveitamento integral dos alimentos para saúde e meio ambiente. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais [Internet]. 2021;12(7):314–27.
[7] Santos AB, Santos ER de M. Os benefícios do aproveitamento integral dos alimentos: redução do desperdício alimentar. Revista Coopex. 2024 Mar 13;15(01):4538–50.



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