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Como conservar adequadamente os lácteos?

O armazenamento adequado do leite e de seus derivados é fundamental para garantir a sua qualidade, segurança e valor nutricional.
Diferentes tipos de lácteos precisam de cuidados específicos. Vamos entender melhor como usufruir dos benefícios destes alimentos de forma segura? Leia o texto a seguir!
O que são lácteos?
Os produtos lácteos compreendem um grupo de alimentos muito consumido pela população, composto por itens como o leite de vaca, os iogurtes e os queijos.
Esses alimentos são conhecidos por seu alto valor nutricional, atribuído principalmente à presença de nutrientes essenciais, como as proteínas e o cálcio, que comprovadamente têm efeitos positivos na saúde humana1,2.
Lácteos merecem atenção especial
O leite e seus derivados são considerados alimentos perecíveis, ou seja, são produtos que apresentam bastante água em sua composição e possuem menor prazo de validade3.
A água é um elemento que contribui para o crescimento facilitado de microrganismos que podem degradar o produto, além de serem potencialmente nocivos à saúde3. Por isso, saber armazenar os lácteos de forma correta influencia em sua validade e reduz a chance de contaminação, garantindo sua segurança3.
Para uma manutenção adequada dos produtos lácteos em casa, podemos considerar alguns fatores importantes como a embalagem, o local de armazenamento e a temperatura. A temperatura é um fator crítico de conservação, portanto, o foco principal para garantir a segurança dos lácteos é a refrigeração3.
Tipos de lácteos e conservação
Confira a seguir alguns produtos lácteos habitualmente consumidos e os principais cuidados para garantir sua qualidade pelo maior tempo possível!
Leite pasteurizado
A pasteurização é um tratamento térmico que reduz a carga total de microrganismos, garantindo a eliminação daqueles que podem causar doenças4.
Como não é um processo de esterilização, o leite pasteurizado deve ser sempre mantido em refrigeração, mesmo antes de aberto.
Leite UHT
Uma vez que o processo de UHT (ultra high temperature) é capaz de eliminar totalmente os microrganismos nocivos à saúde, esse tipo de leite pode ser mantido em temperatura ambiente antes da abertura da embalagem4.
Após aberto, é necessário mantê-lo em refrigeração. O consumo deve acontecer dentro do prazo e de acordo com as recomendações presentes na embalagem.
Queijos
De modo geral, todos os queijos devem ser mantidos sob refrigeração constante, mesmo aqueles com menor quantidade de água, como o parmesão.
Os queijos frescos, como os conhecidos queijo minas frescal e a ricota, exigem atenção redobrada na conservação! Devido à alta umidade, esses queijos são mais suscetíveis a contaminações. Devem ser mantidos em refrigeração e consumidos em poucos dias, de acordo com as recomendações do fabricante presentes no rótulo5.
É importante mantê-los em embalagem bem fechada durante o armazenamento, de modo a evitar o contato com o ar ou outros alimentos5.
Iogurtes
Os iogurtes também são ricos em água e altamente perecíveis, necessitando de refrigeração contínua5.
O consumo deve ser feito dentro do prazo recomendado pelo fabricante, de acordo com as informações presentes no rótulo.
Agora que você já conheceu os cuidados para cada tipo de lácteo, confira abaixo algumas dicas para colocar em prática em seu dia a dia5:
- Verifique a temperatura da sua geladeira, que sempre deve estar abaixo de 5ºC;
- Não compre produtos em embalagens amassadas, trincadas, rasgadas ou com outro tipo de dano;
- Limpe as embalagens antes de abri-las;
- Mantenha os alimentos com as embalagens bem conservadas e fechadas;
- Siga sempre as instruções de conservação e consumo presentes no rótulo dos produtos;
- Respeite o prazo de validade antes e após a abertura da embalagem original;
- Mantenha os lácteos nas prateleiras internas e superiores da geladeira;
- Retorne as embalagens à geladeira logo após o consumo.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf.
[2] Walczak-Skierska J, Monedeiro F, Rudnicka J, Paweł Pomastowski. Optimizing Milk Quality and Shelf Life: Investigating Refrigeration Effects on Fatty Acid and Protein Profiles. ACS Food Science & Technology. 2024;4(2):382–91.
[3] Coordenadoria de Vigilância em Saúde (COVISA). Como armazenar alimentos de forma segura [Internet]. São Paulo: Secretaria Municipal da Saúde; 2022. Disponível em:https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/saude/Como_armazenar_alimentos_forma_segura_covisa.pdf
[4] Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Aprova o Regulamento Técnico que estabelece a identidade e as características de qualidade que deve apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A [Internet]. Diário Oficial da União. 30 nov 2018. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/arquivos-legislacao-animal/instrucao-normativa-no-76-de-26-de-novembro-de-2018.pdf
[5] Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Manual de boas práticas para serviços de alimentação [Internet]. Brasília: ANVISA; 2004. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/seguranca-alimentar/manual-de-boas-praticas.pdf



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