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Nutrição infantil
Leite integral, semidesnatado e desnatado: qual a melhor opção para as crianças?
Se alimentar-se de forma saudável é importante na fase adulta, pode-se dizer que isso é ainda mais essencial na infância!
Isso porque além do corpo estar em pleno crescimento e desenvolvimento, é durante a infância que os hábitos alimentares são estabelecidos – e muito provavelmente levados até a idade adulta. 1
Frutas, verduras, legumes, carnes, cereais integrais, todos esses alimentos podem (e devem!) estar presentes nas refeições da criançada! 1
Agora tem uma bebida em especial sobre o qual queremos falar hoje: o leite!
Esse lácteo tão presente na mesa dos brasileiros tem nutrientes indispensáveis para os pequenos, e por isso não deve ficar de fora da alimentação de crianças com mais de 2 anos de idade. 1
Mas diante das diferentes opções de leite – integral, semidesnatado, desnatado – vem a dúvida: qual a melhor opção para as crianças?
Se você também já fez essa pergunta, continue aqui que vamos explicar tudo!
Por que o leite é importante para as crianças?
Antes de falarmos sobre os diferentes tipos de leite, vale começar mostrando porque incluir leite no dia a dia das crianças é importante. Conheça abaixo como alguns dos nutrientes presente nessa deliciosa bebida podem contribuir para a saúde dos pequenos:
Integral, semidesnatado, desnatado: qual a melhor opção para crianças?
Agora que você já entendeu que os nutrientes presentes no leite são essenciais para ajudar no crescimento e desenvolvimento da garotada, vamos explicar um pouco mais sobre os diferentes tipos de leite: integral, semidesnatado e desnatado.
Basicamente, a única diferença entre esses diferentes tipos é a quantidade de gordura presente em cada um deles. Entenda melhor na tabela abaixo: 7
Um ponto importante a ser lembrado é que a quantidade de gorduras do leite não interfere na concentração de vitaminas e minerais. Assim, o leite desnatado, por exemplo, não possui menos cálcio do que a versão integral.
Diferente dos adultos, a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria é que, para crianças saudáveis, seja oferecido o leite integral – isso porque as gorduras são bem importantes para o desenvolvimento e crescimento infantil.1
Já em casos de crianças com obesidade ou colesterol alto, os leites semidesnatado ou desnatado podem ser boas opções – lembrando sempre que é essencial o acompanhamento médico e de um nutricionista para uma orientação individualizada.1
Quanto a criança deve consumir de leite por dia?
De acordo com a Pirâmide Alimentar Infantil, crianças a partir dos 2 anos devem consumir 3 porções de leite e derivados (iogurte e queijos) por dia, sendo que 1 porção corresponde a aproximadamente 1 xícara (chá). 1
E se a sua criança não é superfã de leite puro, você pode experimentar oferecê-lo através de outras preparações, como vitaminas de frutas, mingaus, shakes e até mesmo em receitas salgadas, como um arroz cremoso ou batatas gratinadas.
Agora que você já entendeu sobre os diferentes tipos de leite para crianças, lembre-se que o mais importante é não deixar de fora essa bebida, que além de versátil e saborosa, ainda é repleta de nutrientes essenciais para a saúde dos pequenos!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
1. Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª. ed. - São Paulo: SBP, 2018. 172 p.
2. Silva ACC, Frota KMG, Arêas JAG. Proteínas. International Life Sciences Institute do Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição. ILSI Brasil. 2012.
3. França NAG, Martini LA. Cálcio. International Life Sciences Institute do Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição. ILSI Brasil. 2014.
4. Monteiro TH, Vannucchi H. Fósforo. International Life Sciences Institute do Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição. ILSI Brasil. 2010.
5. Ramalho A. Vitamina A. International Life Sciences Institute do Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição. ILSI Brasil. 2010.
6. Vannucchi H, Cunha SFC. Vitaminas do complexo B (Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Biotina e Ácido Pantotênico). International Life Sciences Institute do Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição. ILSI Brasil. 2009.
7. MAPA - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite UAT (UHT): RDC: 370. Brasília (DF); 1997.
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