Nutrição infantil

Dicas para prevenir a obesidade infantil

De genética a comportamento, descubra o que fazer para prevenir a obesidade na infância
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A obesidade infantil vem crescendo de forma considerável no Brasil e no mundo¹, e se engana quem acha que essa condição diz respeito somente a excesso de peso.²

Principalmente quando acontece na infância, a obesidade pode levar a outros problemas sérios de saúde como diabetes, pressão alta, doenças do coração, problemas com autoestima e depressão, entre outras. ²

A boa notícia é que, quanto mais cedo for tratada a obesidade, maior a chance de reverter os problemas de saúde causados por ela e, dessa forma, a prevenção é ainda mais importante! ³

Por isso, hoje vamos trazer dicas práticas para prevenir a obesidade infantil e, por consequência, as doenças que podem chegar junto com ela. 

A prevenção da obesidade infantil começa antes mesmo do que você imagina!

As pesquisas na área de genética e epigenética, áreas que estudam o nosso DNA, estão avançando cada vez mais no sentido de entender como as doenças são formadas. E, no caso da obesidade, já é bem estabelecido que ela pode começar antes mesmo da gestação! ⁴

O conceito que é chamado de “1100 dias do bebê” mostra que os hábitos de vida que a mãe e o pai têm antes mesmo da gravidez podem influenciar nos genes do futuro bebê, podendo aumentar a predisposição para obesidade. ⁴⁻⁵⁻⁶

Depois, durante a gestação, enquanto cada célula do bebê está sendo formada, os hábitos de vida da mãe também vão influenciar diretamente nessa programação metabólica, que pode aumentar ou diminuir as chances do bebê desenvolver obesidade e outras doenças. ⁴⁻⁷

E, por fim, os últimos dias desses 1100 dias correspondem aos 2 primeiros anos de vida do bebê, onde, ativamente o que ele come e em que ambiente vive, vai concluir essa formação genética! ⁴

Nesse sentido, a primeira dica para prevenção da obesidade infantil é considerar todo esse período:

Se você vai planejar um filho, pelo menos 3 meses antes da concepção, é importante rever os hábitos de vida. Praticar atividade física, ter uma alimentação equilibrada, cuidar da saúde mental, evitar fumar e não consumir bebida alcoólica são cuidados importantes que devem ser adotados nesse período, assim como durante a gestação. ⁴

Aleitamento materno previne obesidade infantil

A Organização Mundial da Saúde recomenda que após o nascimento, o bebê seja alimentado exclusivamente com leite materno. Nesse período, é importante saber que tudo que a mãe ingerir irá influenciar no sabor do leite. ⁸

A composição do leite materno não é permanente, ele muda de acordo com o período da vida do bebê, de acordo com as necessidades e até doenças do bebê e de acordo com os alimentos ingeridos pela mãe. ⁷

Alguns alimentos podem transferir não só seus nutrientes, mas o gosto e sabor para o leite materno, o que já vai introduzindo uma nova variedade de sabores ao repertório de paladar do seu bebê! ⁷

Dessa forma, manter uma alimentação variada durante a amamentação traz não só benefícios para a saúde da mãe, mas para a construção do paladar do seu bebê! ⁸⁻⁹

Introdução alimentar na construção de hábitos saudáveis

Após completar 6 meses e apresentar todos os sinais de prontidão, o bebê poderá iniciar o consumo de alimentos. Essa introdução alimentar precisa favorecer a nutrição do bebê, ou seja, você precisa oferecer uma grande variedade de alimentos diferentes porque cada um possui um tipo de nutriente diferente, que vai ser importante para o crescimento e desenvolvimento do seu filho. ⁸⁻¹⁰

Mas, além disso, a introdução alimentar é o momento de construir uma boa relação do bebê com a comida, relação essa que ele vai levar para toda a vida. Quando a mãe alimenta seu bebê em um ambiente tranquilo e favorável a criança poderá brincar e explorar o alimento com alegria. Comer junto com a criança, conversar amorosamente são formas de estimular na hora da alimentação, o que facilita todo o processo de introdução alimentar. ⁸⁻¹⁰

Para que esse ambiente de alimentação seja seguro, saudável e acolhedor para o seu bebê, você também não deve forçá-lo a comer quando ele não quiser mais, nem oferecer recompensas para que ele se alimente (por exemplo: se comer tudo ganha sobremesa; se não comer não vai brincar). Essas atitudes podem associar a comida a um momento ruim. ⁸

Além disso, é importante respeitar a fome do seu filho. Os pais têm o papel de oferecer comida de qualidade, mas não de ditar quantidade. Seu filho sabe o tamanho da fome dele. Confie. Isso será importante para que ele escute seus sinais de fome e saciedade e coma somente o quanto ele precisa. ⁸

Já passei da fase da introdução alimentar, como faço?

Essa combinação de alimentação de qualidade + bons comportamentos diante da mesa são a recomendação da Academia Americana de Pediatria para prevenção e tratamento da obesidade infantil. De acordo com a academia, essa combinação faz parte do incentivo a um estilo de vida mais saudável como um todo. ¹¹

Por isso, mesmo que seu filho não esteja mais na fase da introdução alimentar, trazemos algumas recomendações para prevenção da obesidade infantil:

  1. Desencorajar dieta para crianças, pular refeições ou remédios. ¹¹
  2. Incentivar uma alimentação saudável e atividade física que pode ser mantida no longo prazo. ¹¹
  3. Procurar um estilo de vida e hábitos saudáveis em vez de focar no peso. ¹¹
  4. Promover uma imagem corporal positiva. ¹¹
  5. Não encorajar insatisfação com o corpo ou usar essa insatisfação como uma razão para fazer dieta. ¹¹
  6. Procurar ter mais refeições em família. ¹¹
  7. Incentivar as famílias a não falar sobre o peso, mas a falar de alimentação saudável e de ser ativo para se manter saudável. ¹¹
  8. Facilitar alimentação saudável e atividade física em casa. ¹¹
  9. Informar-se sobre uma possível história de bullying e intimidação em adolescentes com sobrepeso e obesidade e abordar a questão em família. ¹¹

Deixe alimentos variados a disposição

Não foque em proibições, nem reforce a ideia de que existem alimentos “proibidos” ou que “fazem mal”. Mude a estratégia: deixe alimentos variados à disposição do seu filho. Ajude-o a construir um hábito alimentar adequado, deixando mais frutas já higienizadas e pronta para consumo à disposição. 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Confira os artigos científicos e referências técnicas:

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica. Mapa da Obesidade. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade/#:~:text=J%C3%A1%20em%20rela%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A0%20obesidade,de%2012%20a%2017%20anos. Acesso em: 02/09/2022.

Jebeile H, Kelly AS, O Malley G, Baur LA. Obesity in children and adolescents: epidemiology, causes, assessment, and management. Lancet Diabetes Endocrinol. 2022;10(5):351-365. Disponível em: https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(22)00047-X/fulltext

Gomahr J, Julian V, Thivel D, Maruszczak K, Schneider AM, Weghuber D. Childhood obesity prevention: what can be achieved?. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2022;25(3):223-231. Disponível em: https://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2022/05000/Childhood_obesity_prevention__what_can_be.16.aspx

Schwarzenberg SJ, Georgieff MK; COMMITTEE ON NUTRITION. Advocacy for Improving Nutrition in the First 1000 Days to Support Childhood Development and Adult Health. Pediatrics. 2018;141(2):e20173716. Disponível em: https://publications.aap.org/pediatrics/article/141/2/e20173716/38085/Advocacy-for-Improving-Nutrition-in-the-First-1000?autologincheck=redirected?nfToken=00000000-0000-0000-0000-000000000000. Acesso em: 02/09/2022.

McPherson NO, Fullston T, Aitken RJ, Lane M. Paternal obesity, interventions, and mechanistic pathways to impaired health in offspring. Ann Nutr Metab. 2014;64(3-4):231-238. Disponível em: https://www.karger.com/Article/Abstract/365026

Ost A, Lempradl A, Casas E, et al. Paternal diet defines offspring chromatin state and intergenerational obesity. Cell. 2014;159(6):1352-1364. Disponível em: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(14)01436-6?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0092867414014366%3Fshowall%3Dtrue. Acesso em: 02/09/2022.

Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, et al. Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2019;109(Suppl_7):1003S-1026S. Disponível em: https://academic.oup.com/ajcn/article/109/Supplement_1/1003S/5456696?login=false. Acesso em: 02/09/2022.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, 2019. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf. Acesso em: 02/09/2022.

De Cosmi V, Scaglioni S, Agostoni C. Early Taste Experiences and Later Food Choices. Nutrients. 2017;9(2):107. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5331538/. Acesso em: 02/09/2022.

Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar, 2018. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pediatria/Repositorio/ppsca/bibliografia/nutricao/sbp-manual-de-alimentacao-2018/view. Acesso em: 02/09/2022.

Golden NH, Schneider M, Wood C; COMMITTEE ON NUTRITION; COMMITTEE ON ADOLESCENCE; SECTION ON OBESITY. Preventing Obesity and Eating Disorders in Adolescents. Pediatrics. 2016;138(3):e20161649. Disponível em: https://publications.aap.org/pediatrics/article/138/3/e20161649/52684/Preventing-Obesity-and-Eating-Disorders-in. Acesso em: 02/09/2022.

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