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Intolerância à lactose

Por que o leite zero lactose tem características diferentes do convencional?

Se você já se deparou com uma cor mais escura em produtos zero lactose, entenda aqui por que isso acontece!
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O mercado de leite e seus derivados está sempre mudando, com o objetivo de atender os mais diferentes públicos e necessidades, sendo esta também uma forma de garantir que esse grupo de alimentos esteja presente no dia a dia, trazendo sabor e nutrição para todos!

E uma das grandes inovações deste mercado foram os produtos zero lactose!

Isentos de lactose, o açúcar naturalmente presente no leite, a partir dessa inovação, foi possível que pessoas com intolerância à lactose consumissem leite, creme de leite, iogurtes, leite condensado, e outras tantas delícias do mundo dos lácteos!

Mas quem já abriu uma caixinha de leite zero lactose ou mesmo de leite condensado zero lactose deve ter se deparado com características diferentes das versões convencionais, como uma cor mais escura.

Por que isso acontece? É normal?

Venha tirar suas dúvidas sobre produtos zero lactose nessa matéria bem interessante! ;)


Produtos zero lactose: como são feitos e para que servem?

Para entender mais sobre a produção de produtos zero lactose, vamos falar primeiro sobre a intolerância à lactose – e porque essas pessoas precisam de produtos diferentes dos convencionais.

A intolerância à lactose acontece quando há uma baixa produção da enzima lactase, ou quando ela não age com eficiência. A lactase é a responsável por “quebrar” a lactose dentro do nosso corpo, e nas pessoas intolerantes, o acúmulo dessa lactose não quebrada acaba gerando sintomas bem desagradáveis, como acúmulo de gases, dor abdominal e náusea. 1,2

E é aí que os produtos zero lactose entram: basicamente, durante seu processamento, a lactose é quebrada através de diferentes processos – ou seja, o produto já vem com a lactose “digerida”, o que permite então que intolerantes à lactose consumam leite, creme de leite, leite condensado, e outros produtos, sem o aparecimento de sintomas! 2


Por que apresentam cor mais escura?

Ao comprarem um produto zero lactose, muitas pessoas estranham ao ver que eles apresentam um sabor mais adocicado e uma cor mais escura.

Será que isso é normal?

A resposta é sim! E isso acontece justamente por conta da forma como eles são produzidos!

Para quebrar a lactose, um dos métodos utilizados é a hidrólise (que é quando uma molécula é quebrada em moléculas menores na presença de água), sendo que o uso desse processo deixa livre os açúcares que compõem a lactose, resultando em um produto com sabor mais doce. 2,3

Em relação à sua coloração diferente dos produtos lácteos convencionais, a resposta é que, também durante o processo produtivo, ao quebrar a lactose acontece a reação de Maillard, que é como uma caramelização da lactose (que é um açúcar). E todo caramelo tem uma cor mais escura do que o açúcar, não é mesmo? 2

Por isso, não estranhe se você se deparar com cor e sabor diferentes em produtos zero lactose – na verdade, esses são sinais de que o leite passou por processos que vão garantir um consumo seguro para os intolerantes à lactose!

Por isso, aproveite com tranquilidade o sabor e nutrição que os produtos zero lactose têm a oferecer!

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Confira os artigos científicos e referências técnicas:

[1] Catanzaro R, Sciuto M, Marotta F. Lactose intolerance: An update on its pathogenesis, diagnosis, and treatment. Nutr Res. 2021; 89: 23-34.

[2] Ramalho MEO, Ganeco AG. Intolerância a lactose e o processamento dos produtos zero lactose. Revista Interface Tecnológica. 2016; 13(1): 119–133.

[3] Sharp E, D’Cunha NM, Ranadheera CS, Vasiljevic T, Panagiotakos DB, Naumovski N. Effects of lactose-free and low-lactose dairy on symptoms of gastrointestinal health: a systematic review. International Dairy Journal. 2020 Nov;114:104936.

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