- Início
- Dicas
- Força e energia
- O consumo de alimentos com colágeno pode trazer benefícios para as articulações
Força e energia
O consumo de alimentos com colágeno pode trazer benefícios para as articulações

Com o envelhecimento, é natural que ocorra uma perda de aproximadamente 1% ao ano de colágeno a partir dos 30 anos, tanto em homens como em mulheres.
A queda gradual desta proteína no organismo pode resultar em pele e músculos flácidos, densidade dos ossos reduzida, articulações e ligamentos com menor elasticidade e força motora. A suplementação de colágeno pode ser uma opção para prevenir essas situações e para auxiliar na manutenção e reconstituição dos tecidos do corpo.
O colágeno é uma classe de proteínas responsável por dar resistência e elasticidade aos tecidos do organismo. Dentre os principais tipos, se destacam:
- Colágeno tipo I: é o tipo mais comum. É encontrado principalmente nas regiões resistentes a tensões, como nos tendões, na pele e nos ossos.
- Colágeno tipo II: presente em regiões resistentes a grandes pressões, como cartilagens e articulações.
- Colágeno tipo III: encontrado em alguns órgãos internos, como na artéria aorta do coração, nos pulmões, no intestino, fígado e útero.
De acordo com uma revisão da literatura científica publicada em 2016, o consumo diário de 8 a 12 g de colágeno tipo II pode melhorar a articulação do joelho, diminuindo a dor nas articulações e ocasionando alívio do desconforto que pode surgir durante e após as atividades físicas. Além disso, o estudo sugeriu que a suplementação com essa proteína pode bloquear a inflamação e prevenir a degradação das cartilagens.
Para otimizar a ingestão de colágeno, é recomendado consumo de produtos enriquecidos com essa substância. O Piracanjuba ProForce, uma bebida láctea com 23 g de proteínas, sendo 4 g de colágeno tipo II é uma ótima opção. De maneira prática e saborosa, ele se torna uma ótima forma de repor as proteínas, amenizar a perda de colágeno dos tecidos e beneficiar as articulações.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
Silva T, Penna A. Colágeno: características químicas e propriedades funcionais. Revista do Instituto Adolfo Lutz. 2012;71(3).
Gonçalves G, Oliveira M, Moreira R, Brito D. Benefícios da ingestão de colágeno para o organismo humano. Revista Eletrônica de Biologia. 2015;8(2):190-207.
Crowley DC, Lau FC, Sharma P, et al. Safety and efficacy of undenaturated type II collagen in the treatment of osteoarthristis of the knee: a clinical trial. Int J Med Sci. 2009;6:312-321.
Porfírio E, Fanaro G. Suplementação com colágeno como terapia complementar na prevenção e tratamento de osteoporose e osteoartrite: uma revisão sistremática. Rev bras geriatra gerontol. 2016;19(1).



PRODUTOS
Conheça nossos produtos
DICAS
Conteúdos exclusivos
RECEITAS
Queremos inspirar você! Por isso, reunimos receitas deliciosas com os melhores ingredientes.
SERVIÇOS
Você que é cliente, consumidor, fornecedor ou representante, esse espaço é para você!