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Qualidade de vida
5 cores no prato: qual a relação entre as cores e os nutrientes dos alimentos?

Para ter uma alimentação adequada e saudável, é preciso garantir a variedade, evitando a monotonia alimentar. É importante caprichar no consumo de alimentos naturalmente coloridos, como as frutas e vegetais, em quantidade adequada, sendo a base da alimentação1.
Você sabia que uma alimentação variada e colorida é muito importante para a saúde? As cores estão associadas à presença de nutrientes e compostos específicos, conforme será abordado a seguir.
A importância da variedade da alimentação
Uma alimentação diversa é essencial para a saúde, auxiliando a prevenir a má nutrição e doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes, doenças cardiovasculares e câncer2.
É recomendado o consumo de, no mínimo, 400 gramas de frutas e vegetais ao dia, o que equivale a 5 porções destes alimentos distribuídas nas refeições2,3. Quanto mais variada e colorida a alimentação, maior o aporte de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
Os fitonutrientes, também conhecidos como compostos bioativos ou fitoquímicos, são substâncias naturais produzidas pelas plantas e que dão cor às frutas e vegetais. Eles possuem grande valor nutricional e promovem uma série de benefícios à saúde4.
Esses compostos possuem propriedades antioxidantes e contribuem para a prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, muitos têm propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e até mesmo anticancerígenas4.
As cores e os nutrientes
A cor dos alimentos está diretamente relacionada aos tipos de nutrientes e compostos bioativos que eles contêm3-5. Confira abaixo as cores e principais benefícios associados aos fitoquímicos presentes nos alimentos3-5.
Vermelho: alimentos avermelhados, como o tomate, a melancia e a goiaba contêm fitoquímicos que protegem o coração e podem auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de próstata;
Laranja e amarelo: fitoquímicos presentes no mamão, cenoura, manga e abóbora colaboram de forma importante para a saúde dos olhos e da pele;
Roxo e azul: alimentos roxos e azuis, como o mirtilo, ameixa, beterraba, berinjela e cebola roxa são fontes de fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que contribuem para a redução do risco de doenças como câncer, acidente vascular cerebral (AVC) e doenças cardíacas;
Verde: abacate, kiwi, limão, brócolis, pepino, espinafre e uva verde possuem compostos bioativos que auxiliam na prevenção do câncer.
Dicas para uma alimentação colorida
Agora que você já aprendeu sobre a importância de uma alimentação variada e colorida, confira algumas dicas para garantir um dia alimentar mais nutritivo!
- Inclua frutas e vegetais variados no seu café da manhã e lanches;
- Capriche nas verduras e legumes no almoço e jantar;
- Tente incluir 5 cores no seu prato;
- Se houver dificuldade para o consumo desses alimentos, experimente preparar sucos com vegetais e legumes ou vitaminas com leite e frutas. Servi-los sem coar é uma boa maneira de preservar as fibras!
Quanto mais colorido o seu dia, mais rico em nutrientes ele será!
-->Leia também: Vitamina D: em quais alimentos encontrar?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
[2] World Health Organization. Healthy Diet. World Health Organization. 2020. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. Acesso em 21 de março de 2025.
[3] Food and Agriculture Organization of the United Nations. Fruit and vegetables – your dietary essentials. The International Year of Fruits and Vegetables, 2021, background paper. Rome: FAO; 2020;
[4] Monjotin N, Amiot MJ, Fleurentin J, Morel JM, Raynal S. Clinical Evidence of the Benefits of Phytonutrients in Human Healthcare. Nutrients. 2022 Jan 1;14(9):1712.
[5] Moran NE, Thomas-Ahner JM, Wan L, Zuniga KE, Erdman JW Jr, Clinton SK. Tomatoes, Lycopene, and Prostate Cancer: What Have We Learned from Experimental Models? The Journal of Nutrition. 2022 Jun 1;152(6):1381–403.



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